giovedì 21 aprile 2011

Colombine

 Queste sono proprio buone e semplici da fare!!!!


Ingredienti:
250 g farina manitoba Molino Chiavazza
250 g di farina 00
100 g zucchero
100 g burro
7 g sale
15 g di lievito madre di farro antico molino rosso (o una bustina di lievito secco o un cubetto di lievito di birra)
2 uova
1 tuorlo
140 ml circa di acqua tiepida



Disporre a fontana le due farine, porre al centro il lievito, il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito, il tuorlo e le uova, avendo cura di sbatterle prima.
Impastare il tutto con poco più di metà acqua.
 Quando l'impasto è ben amalgamato aggiungere, piano piano, il resto dell'acqua e lavorarlo bene fino a quando sarà bello liscio ed elastico.
Quando è ben lavorato mettere a lievitare per un'ora circa in forno caldo a 50°.
Dopo la lievitazione dividere l'impasto in pezzi da 100 g. Questa sarà la porzione per una colombina.
Dividere l'impasto a metà. Allungare le due parti a bastoncino. Con la prima realizzare un semicerchio, che saranno le ali della colombina. Con l'altra realizzare il corpo facendo dei rigonfiamenti.


Mettere il corpo sopra le ali e porre di nuovo a lievitare, in forno a 30° per 2 ore, o comunque fino a quando le colombine raddoppieranno di volume.


Preparare una glassa con 120 g di zucchero e 60 g di farina. Mescolare bene e aggiungere acqua fino ad ottenere un composto denso ma spalmabile con un pennello (non deve colare) e spenellare la colomba stando ben attenti a non compromettere la lievitazione
Cospargere la colombina di zucchero semolato e poi di abbondante zucchero a velo.


Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.






Ringrazio Manu per questa ricetta. La ricetta originale, potete trovarla qua



2 commenti:

  1. ma sono bellissime..chissà che buone!!!!!!!!baci e Buona Pasqua!

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  2. ..da qualsiasi parte guardi trovo sempre delle colombe o colombine ..e tutte bellissime e buonissime..ehhhh..mi dovro' proprio decidere a prepararle anche io, ma il prossimo anno ormai :))
    Un saluto e Buona Pasqua ^_^

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