Ingredienti:
200 g di farina di kamut molino Chiavazza
200 g di farina manitoba molino Chiavazza
15 g di lievito di pasta madre essicato (oppure un cubetto di lievito di birra oppure una bustina di lievito secco)
10 g di zucchero
55 g di burro fuso
80 g di formaggino cremoso (tipo philadelphia)
7 g di sale
225 ml di acqua tiepida
Setacciate le due farine, aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate.
Fate un buco e mettete nel centro il burro fuso e il formaggio. Iniziate a mescolare, dapprima con una forchetta, poi aggiungete l'acqua tiepida, e mescolate con le mani.
Lavorate l'impasto con le mani per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Mettete l'impasto in una terrina infarinata che porrete in forno a 50° a lievitare, per un'ora circa.
Dividete ora l'impasto in due parti uguali per poter fare i due tipi di pani.
Nel primo aggiungete, a vostro piacere, una o due manciate di semi di finocchi e impastate per amalgamarli.
Dividete l'impasto in sei parti uguali. Fate dei rotoli di 40 cm, arrotolateli prima da una parte, fino ad arrivare a metò impasto e poi dall'altra. Disponete le 6 esse arrotolate sulla placca del forno, coperta da carta forno.
Ora prendete il secondo impasto e dividetelo in 12 parti uguali. Prendete la prima parte, sciacciatela, disporvi al centro un pezzo di acciuga sott'olio o un pezzetto di wuster, chiudete i bordi cercando di formare delle palline. Continuate così fino all'esaurimento della pasta. Disponete anche loro sulla placca del forno, coperta da carta forno.
Fate lievitare per altr 2 minuti.
Infornate a 180° per 20 minuti.
Con questo pane partecipo al contest del Molino Chiavazza
Che morbidoso questo pane! Io ne voglio un paio con le acciughe grazie.
RispondiEliminaSei bravissima!!! Questo pane è favoloso!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, molto interessante. Grazie.
RispondiEliminaComplimenti per questo pane e.....passa da me che ho una piccola sorpresa per te!!!
RispondiEliminati è venuto proprio bene questo pane :) mi piace soprattutto quello con la sorpresa!!
RispondiElimina