giovedì 8 dicembre 2011

Crostatine crumble ripiene







Ingredienti:

per la pasta frolla:
280 g di farina
90 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bicchierino di marsala
e se la volete più alta 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (io l'ho messo)

per il ripieno:
2 mele golden
4 o 5 cucchiai di marmellata al gusto che preferite (io ho usato la classica marmellata di pesche)
circa 30 pinoli life i prodotti del sole
succo di limone

per il crumble
100 g di farina
80 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero

Preparazione:

Impasto:
In un recipiente rompete l'uovo e mescolatelo con lo zucchero e il pizzico di sale.
Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete il burro liquefatto e freddo, incorporatelo al composto.
Aggiungete e mescolate il marsala.
Aggiungete la farina a pioggia e mescolate dapprima con un cucchiaio e, successivamente con le mani.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Nel frattempo prepariamo il crumble:
Ponete gli ingredienti in un recipiente. Usate le mani e amalgamate gli ingredienti. Ci vorranno circa 5 minuti.

Prepariamo il ripieno:
Sbucciate la mela e tagliatela grossolanamente. Aggiungete i pinoli e la marmellata a piacere.
Spruzzateci sopra il succo di limone e mescolate. Tenete da parte.
Se è di vostro gradimento, potete aggiungere anche qui qualche cucchiaiata di marsala.

Ora andiamo a preparare le nostre crostatine.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero, stendiamola e foderiamo gli stampi da crostatina. (Con questo impasto ne ho fatte 6) Riempite con il ripieno e terminate con il crumble schiacciando tra le dita l'impasto preparato per formare dei piccoli pezzettini di pasta.

Infornate a 180° per 30 minuti.

Sono uno spettacolo queste crostatine. Vi innamorerete!!!!


Con questa ricetta partecipo al contest L'arte della monoporzione di Dolci & Decori

4 commenti:

  1. Queste crostatine mi sembrano davvero golose, ma anche la torta cappuccino, non mi dispiace per nulla!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  2. Molto molto carine! Quella crosta sgranocchiosa mi fa una gola!!!

    RispondiElimina
  3. Ad avere a disposizione sia le crostatine che la torta cappuccino, non saprei quale dei due dolci scegliere...
    La crosta è la specialità di queste crostatine.
    Al momento di servirle ho dato una spolverata di zucchero a velo...

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...