domenica 11 dicembre 2011

I grissini di Sonia Peronaci

Questa ricetta l'ho trovata sul sito di giallozafferano e mi è subito venuta voglia di prepararli!!!
Ho fatto delle piccole variazioni, che riporto.
Sono buonissimi e più sottile li fate più croccanti saranno!!!!

Ingredienti:

280 ml di acqua tiepida
500 g di farina di farro (la ricetta prevedeva la farina 00 ma con quella di farro sono venuti veramente buoni)
1 cucchiaio di farina di semola di grano duro
3,5 g di lievito secco (la ricetta prevedeva 15 g di lievito di birra)
15 g di zucchero (la ricetta prevedeva 1 cucchiaino di malto d'orzo)
50 g di olio extravergine di oliva
8 g di sale

Preparazione:

Ponete su una spianatoia la farina a fontana, mettetevi al centro il lievito di birra, il sale e lo zucchero.
Mettete anche l'olio e iniziate a impastare. Aggiungete l'acqua poca alla volta fino ad ottenere un composto elastico.
Sagomate l'impasto sulla placca del forno ricoperto di carta forno dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell'olio extravergine di oliva e spolverizzatelo della farina di semola di grano duro. Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
 Ecco l'impasto prima e dopo la lievitazione

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli.



Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.

I grissini non vi verranno tutti uguali, ma è questo il bello.
Noi ci siamo sbizzarriti e abbiamo dato a loro la forma che volevamo!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest sul farro del blog Montagne di biscotti.



3 commenti:

  1. Bellissimi!!!!Questa è un'ottima idea per Natale, li proverò, intanto li inserisco nella lista di ricette, grazie!!!

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  2. ma che meraviglia complimenti per il tuo blog mi sono aggiunta se ti va passa

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  3. Ciao, ho pubblicato oggi il PDF che raccoglie tutte le ricette del contest Glossy Food e naturalmente ci sei anche tu! Se ti fa piacere puoi venire a sfogliare o scaricare il ricettario. :)

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