lunedì 24 ottobre 2011

Pan Brioches alla Nutella

Panbrioches alla Nutella o Roselline alla Nutella





Ingredienti:
500 g farina bianca

1 busta di Lievito secco o un panetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
100 g zucchero
1 cucchiaino raso di sale
2 uova
80 g burro liquefatto tiepido
125-150 ml latte tiepido (37-40°C)

nutella o marmellata per il ripieno

Procedimento:

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra secco.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, uova, burro tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare, io da un quadrato ho tagliato due rettangoli. Spalmarvi la nutella o, a piacere, la marmellata e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.


Tagliare il rotolo in tanti pezzi uguali alti circa 3/4 cm e sistemarli in uno stampo foderato con carta da forno. Potete disporli liberamente anche sulla placca del forno, sempre foderata con carta forno o disporle nei pirottini dei muffin. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Infornare a 200° per 20/25 minuti o comunque fino a quando non saranno dorati.





I bambini divoreranno questi dolcetti.



Questa ricetta è stata tratta dal sito Paneangeli

domenica 16 ottobre 2011

Petto di pollo alla mela



Ingredienti:

3 fette di petto di pollo tagliate a pezzi piccoli ma non troppo (devono poter essere mangiati senza usare il coltello
farina di riso molino chiavazza
olio evo q.b.
brandy q.b.
sale q.b.
1/2 mela
limone q.b.
acqua calda
1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione:

Pelate e tagliate a dadolini la mela, metterla in un piccolo recipiente, spruzzateci sopra, a vostro piacere, il succo di limone e un cucchiaio di zucchero di canna.
Lasciare riposare.
Nel frattempo in una pentola a sponde alte mettete l'olio evo, accendete il gas e, non appena l'olio è caldo, gettateci dentro il petto di pollo infarinato.
Fate rosolare leggermente poi aggiungete il composto di mele.
Sfumate con il brandy e salate.
Aggiungete qualche cucchiaio di acqua salate.
Fate cuocere per 5/6 minuti.
La carne cuocerà velocemente. Non appena vedete che anche le mele sono cotte si è formata una bella salsina gialla, spegnete il gas.
Potete servire in piatti tradizionali o potete farne dei finger food.

Con questa ricetta partecipo al contest "GLOSSY food" organizzato da GustosaMente eGlossyBox.it 



Questo piatto è stato creato appositamente per partecipare al contest ma era talmente buono che di foto sono riuscita a scattare solo quello nella pentola....

lunedì 10 ottobre 2011

Crostata con amaretti



Ingredienti:

300 g di farina
120 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo più un tuorlo
1 pizzico di sale
1 bicchierino di marsala



marmellata di pesche
mandorle in scaglie
una dozzina di amaretti
1/2 bicchiere di vino bianco

zucchero a velo

Preparazione

In un recipiente rompete l'uovo e aggiungete il tuorlo, mescolate con lo zucchero e il pizzico di sale.
Quando è ben amalgamato aggiungete il burro liquefatto e freddo e il marsala. Mescolate di nuovo.
Aggiungete la farina a pioggia e mescolate dapprima con un cucchiaio e, successivamente, con le mani.

Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Riprendete la palla. Con l'aiuto di due pezzi di carta da forno stendete l'impasto.
Dovrete formare due pezzi uno per la base quindi un po' più grande della base della teglia e l'altro grande come la base della teglia.
Prendete la teglia (noi l'abbiamo usata rettangolare), imburratela e metteteci il primo impasto steso.
Rompete grossolanamente gli amaretti e immergeteli nel vino bianco.

Spalmateci la marmellata, cospargete le mandorle in scaglie e per finire il composto di vino bianco e amaretti.



Ora potete riporre sopra l'altro strato di impasto.
Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando la crostata sarà dorata.
Una volta raffreddata potete cospargere di zucchero a velo.
Noi abbiamo aggiunto del cioccolato fuso fatto cadere con un imbuto costruito con la carta forno.

La ricetta della pasta frolla è di mammazan...
mentre il ripieno è una nostra fantasia!!!!
Io volevo mettere gli amaretti e il piccolo le mandorle....

Con questa ricetta partecipo ai seguenti contest:

Guarda come sono bravo? Il contest di "M" Cronache dedicato ai bimbi in cucina

Al primo blog candy di zampette in pasta
Dove per partecipare basta fare una ricetta Dolce


domenica 9 ottobre 2011

Biscotti di kamut al miele senza lievito



Ingredienti per circa 40 biscotti:

280 g di farina di kamut
1 tuorlo
120 g di burro
70 g di miele

Io ho usato la farina di kamut ma, se non l'avete, potete usare anche la farina 00.

Fate sciogliere il burro ma senza scaldarlo troppo, aggiungere immediatamente il miele e mescolare bene.
Disponete la farina a fontana, mettete al centro il tuorlo e il composto di miele e burro.
Amalgamate bene il tutto. Formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare l'impasto in frigo per un'ora.
Stendete con il mattarello una sfoglia dello spessore di 1/2 cm. Date forma ai vostri biscotti e sistemateli sulla placca del forno foderata di carta forno, distanziandoli gli uni dagli altri.
Fate cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200° per 10 - 12 minuti


Se li mettete in contenitore di vetro con coperchio rimaranno fragranti per 2 settimane circa.

Per dar forma a questi biscotti ho usato gli stampini contenuti nella valigetta baby chef della guardini che hanno regalato a mio figlio.

Con questa ricetta partecipo al contest di Tè e briciole


Partecipo anche al contest di B per biscotto:



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