mercoledì 28 dicembre 2011

Torta margherita farrosa senza uova e latte

E' stato veramente arduo il compito che mi sono preposta:
Fare una torta senza uova e senza latte ma che sia buona come la classica margherita.
Dopo vari tentativi, sono riuscita a trovare la giusta parsimonia degli ingredienti.
Genuina e soffice proprio come una vera torta margherita. L'unica pecca, se proprio vogliamo trovarla, è che è più friabile ma non si può far di meglio visto la mancanza delle uova.
Chi l'ha assaggiata non ha capito per niente che era una torta "speciale" senza nè uova nè latte.
Sono curiosa di sapere cosa ne pensate.

Ingredienti:
250 g di farina di farro
100 g di margarina
130 g di zucchero di canna
150 g di latte di soia isolabio
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bicchierino di marsala

Preparazione:
Dopo aver ammorbidito la margarina, aggiungo lo zucchero di canna e lo lavoro per qualche minuto.
Aggiungo il sale, il latte, e il marsala. Mescolo e, una volta amalgamato per bene, aggiungo la farina e il lievito.
L'impasto deve essere né liquido né spesso. Io l'ho versato nella tortiera gardenia della guardini, con il fondo a forma di ciambella.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Il risultato l'avete visto, non vi resta che provarlo!!!! E, mi raccomando fatemi sapere!!!!

Partecipo al contest di Montagne di Biscotti con il suo contest sul farro.



martedì 27 dicembre 2011

Petto di pollo su un letto di cavolfiori

Un secondo completo nutriente e veramente gustoso.



Ingredienti:


per il purè di cavolfiore:
150 g di patate
300 g di cavolfiore
olio evo
brodo vegetale
crema di farro Isola Bio

per la carne:
300 g di petto di pollo tagliato grossolanamente
farina di riso Molino Chiavazza
olio evo
1 spicchio di aglio
6 foglie di salvia
vino bianco q.b.
sale q.b.
acqua q.b.



Procedimento:

Per prima cosa iniziamo a preparare il purè:
In una pentola capiente, mettere l'olio, la patata pelata, lavata e tagliata grossolanamente e il cavolfiore lavato e tagliato anch'esso grossolanamente.
Fate rosolare per un attimo ed aggiungere il brodo bollente fino a coprire le verdure.
Lasciate cuocere per 20 minuti circa e cmq fino a quando il brodo si sarà ritirato.

Nel frattempo preparate la carne.
In un'altra pentola capiente aggiungete l'olio evo con l'aglio e la salvia. Accendete il gas e non appena l'aglio inizia ad imbiondire aggiungete la carne infarinata. Fate rosolare per un attimo e aggiungete il vino bianco, salate, cuocete per qualche minuto in base allo spessore della carne e, se necessario aggiungete poca acqua. Non appena cotto spegnete.

Non appena anche le patate e il cavolfiore saranno cotti metteteli nel mixer con 50 ml di crema di farro bio e frullate il tutto per formare un purè.

Composizione del piatto:
Prendete un piatto da portata e metteteci al centro, formando un cerchio, il purè.
Sopra appoggiateci le fettine di pollo e servite.
Vedrete, i vostri ospiti si leccheranno i baffi e vorranno la ricetta!!!!

Con questa ricetta partecipo al compliblog di Gianni del blog Lacucinadigianni

lunedì 26 dicembre 2011

Biscotti riso e mais


Ingredienti:
70 g di farina di riso Molino Chiavazza
70 g di farina di mais fioretto Molino Chiavazza
150 g di farina di farro
2 uova
110 g di margarina
120 g di zucchero di canna
un pizzico di sale e un pizzico di lievito

Preparazione:
amalgamate la margarina con lo zucchero, unite le uova e tutti gli altri ingredienti amalgamati insieme.
Formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1/2 ora.
Date forma ai vostri biscottini e infornate per 15 minuti a 180°

Questa ricetta è una variante della ricetta originale tratta dalla rivista "Cucina Naturale" di dicembre 2011.
Lì la farina di farro non era prevista, la stessa quantità era divisa in parti uguali tra quella di mais e di riso per creare dei biscotti senza glutine.

Con questa ricetta partecipo al contest di "Love at First Bite"

e a quello del blog Montagne di biscotti


sabato 24 dicembre 2011

Domani al risveglio attenzione alla cacca delle renne!!!!

I preparativi per lo spuntino di Babbo Natale sono finiti! Vino e pop-corn per Babbo Natale e Latte e panettone per le renne.
Quest'anno il mio bimbo, ricordandosi del ricordino delle renne dell'anno scorso ha voluto seminare fogliettini di carta forno per tutta la casa.
La ricetta l'ho modificata in quanto l'aspetto era perfetto ma erano un po' durini.
Ecco quella di quest'anno:

50 g di farina
50 g di farina di nocciole life o di mandorle life
1 punta di lievito
40 g di zucchero
35 g di burro
1 cucchiaio di latte
cacao quanto basta

Fate sciogliere il burro, unite lo zucchero. Mescolate per bene poi aggiungete gli altri ingredienti. Lavorate e me formate una palla di frolla. Mettetela in un pezzo di pellicola e riponete in frigo.
Fate riposare la pasta almeno 1/2 ora.
Formate i biscottini aiutandovi con le mani cuocete a 180° per 15-20 minuti.
Il risultato? Vedremo domattina cosa lasceranno le renne!!!
Per ora potete guardare qua ciò che hanno lasciato l'anno scorso....

B U O N   N A T A L E   A   T U T T I ! ! ! ! !

Con questa ricetta partecipo alla raccolta de La tana del coniglio

sabato 17 dicembre 2011

Patate al forno invitanti con ariosto!!!


Questa ricetta è semplicissima e sicuramente sarà apprezzata da bambini e adulti.
Sembra quasi come mangiare le patatine fritte ma sono molto più leggere perchè cotte al forno.
Gli ingredienti sono semplicissimi: patate - olio evo - ariosto per patate al forno
Altrettanto semplice la ricetta: Pelate, lavate e tagliate grossolanamente una patata.
Versateci sopra poco olio evo e spolverizzate con l'ariosto.
Mettete in forno a 200° per circa 30 minuti mescolando spesso le patate.
Grazie all'ariosto potrete dare un tocco speciale alle patate, non serve salare perchè l'ariosto contiene già il sale oltre alle spezie (sale marino, aglio, rosmarino, salvia, ginepro, basilico, maggiorana, origano, alloro, coriandolo e prezzemolo) che insaporiranno le vostre patate.
E non solo, perchè ci sono tantissimi tipi di ariosto ognuno fatte con spezie differenti a seconda della vostra preparazione.
Ariosto, è un'azienda attiva da oltre 50 anni sul mercato alimentare italiano ed è leader in italia degli insaporitori.
Guardate qua cosa mi ha spedito la ditta ariosto per la nostra collaborazione


domenica 11 dicembre 2011

I grissini di Sonia Peronaci

Questa ricetta l'ho trovata sul sito di giallozafferano e mi è subito venuta voglia di prepararli!!!
Ho fatto delle piccole variazioni, che riporto.
Sono buonissimi e più sottile li fate più croccanti saranno!!!!

Ingredienti:

280 ml di acqua tiepida
500 g di farina di farro (la ricetta prevedeva la farina 00 ma con quella di farro sono venuti veramente buoni)
1 cucchiaio di farina di semola di grano duro
3,5 g di lievito secco (la ricetta prevedeva 15 g di lievito di birra)
15 g di zucchero (la ricetta prevedeva 1 cucchiaino di malto d'orzo)
50 g di olio extravergine di oliva
8 g di sale

Preparazione:

Ponete su una spianatoia la farina a fontana, mettetevi al centro il lievito di birra, il sale e lo zucchero.
Mettete anche l'olio e iniziate a impastare. Aggiungete l'acqua poca alla volta fino ad ottenere un composto elastico.
Sagomate l'impasto sulla placca del forno ricoperto di carta forno dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell'olio extravergine di oliva e spolverizzatelo della farina di semola di grano duro. Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
 Ecco l'impasto prima e dopo la lievitazione

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli.



Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.

I grissini non vi verranno tutti uguali, ma è questo il bello.
Noi ci siamo sbizzarriti e abbiamo dato a loro la forma che volevamo!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest sul farro del blog Montagne di biscotti.



giovedì 8 dicembre 2011

Crostatine crumble ripiene







Ingredienti:

per la pasta frolla:
280 g di farina
90 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bicchierino di marsala
e se la volete più alta 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (io l'ho messo)

per il ripieno:
2 mele golden
4 o 5 cucchiai di marmellata al gusto che preferite (io ho usato la classica marmellata di pesche)
circa 30 pinoli life i prodotti del sole
succo di limone

per il crumble
100 g di farina
80 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero

Preparazione:

Impasto:
In un recipiente rompete l'uovo e mescolatelo con lo zucchero e il pizzico di sale.
Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete il burro liquefatto e freddo, incorporatelo al composto.
Aggiungete e mescolate il marsala.
Aggiungete la farina a pioggia e mescolate dapprima con un cucchiaio e, successivamente con le mani.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Nel frattempo prepariamo il crumble:
Ponete gli ingredienti in un recipiente. Usate le mani e amalgamate gli ingredienti. Ci vorranno circa 5 minuti.

Prepariamo il ripieno:
Sbucciate la mela e tagliatela grossolanamente. Aggiungete i pinoli e la marmellata a piacere.
Spruzzateci sopra il succo di limone e mescolate. Tenete da parte.
Se è di vostro gradimento, potete aggiungere anche qui qualche cucchiaiata di marsala.

Ora andiamo a preparare le nostre crostatine.
Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero, stendiamola e foderiamo gli stampi da crostatina. (Con questo impasto ne ho fatte 6) Riempite con il ripieno e terminate con il crumble schiacciando tra le dita l'impasto preparato per formare dei piccoli pezzettini di pasta.

Infornate a 180° per 30 minuti.

Sono uno spettacolo queste crostatine. Vi innamorerete!!!!


Con questa ricetta partecipo al contest L'arte della monoporzione di Dolci & Decori
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...