Per questa ricetta ho utilizzato la farina di riso e la fecola di patate al posto della farina di grano per fare questi biscotti senza glutine. Ma è sostituibile tranquillamente con quella normale perché è la ricetta della mia classica pasta frolla.
Non essendoci il glutine l'impasto risulta più difficile da lavorare perché più friabile.
Ingredienti:
160 g di farina di riso
100 g di fecola di patate
80 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bicchierino da liquore di maraschino (sostituibile con 20 g di burro ma non lo suggerisco)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Inoltre per il ripieno:
1/2 mela
pinoli
marmellata
Preparazione:
Prepariamo l'impasto dei biscottoni mettendo in un recipiente l'uovo e mescolandolo con lo zucchero e il pizzico di sale.
Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete il burro liquefatto e freddo, incorporatelo al composto.
Aggiungete la farina di riso, la fecola di patate a e il lievito a pioggia e mescolate dapprima con un cucchiaio e, successivamente con le mani.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per un'ora.
Questa operazione serve per facilitare le operazioni successive_
Togliete dal frigorifero l'impasto, preparate la placca del forno rivestita con della carta forno.
Spolverizzate la spianatoia di farina, dividete in 6 l'impasto, prendetene uno, appiattitelo formando un rotondo.
Mettete nel centro un cucchiaio di marmellata, un po' di mela a cubetti e dei pinoli.
Chiudere a mezzaluna e riporre sulla placca del forno.
Continuate fino a finire l'impasto diviso
Infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Metteteli su una griglia a raffreddare. Una volta freddi spolverizzate con zucchero a velo
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena in cucina con un dolce al mese.
Per il mese di maggio il tema del contest è:
e al Contest di Irina
Non essendoci il glutine l'impasto risulta più difficile da lavorare perché più friabile.
Ingredienti:
160 g di farina di riso
100 g di fecola di patate
80 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bicchierino da liquore di maraschino (sostituibile con 20 g di burro ma non lo suggerisco)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Inoltre per il ripieno:
1/2 mela
pinoli
marmellata
Preparazione:
Prepariamo l'impasto dei biscottoni mettendo in un recipiente l'uovo e mescolandolo con lo zucchero e il pizzico di sale.
Quando il tutto è ben amalgamato aggiungete il burro liquefatto e freddo, incorporatelo al composto.
Aggiungete la farina di riso, la fecola di patate a e il lievito a pioggia e mescolate dapprima con un cucchiaio e, successivamente con le mani.
Formate una palla e ponete in frigorifero a riposare per un'ora.
Questa operazione serve per facilitare le operazioni successive_
Togliete dal frigorifero l'impasto, preparate la placca del forno rivestita con della carta forno.
Spolverizzate la spianatoia di farina, dividete in 6 l'impasto, prendetene uno, appiattitelo formando un rotondo.
Mettete nel centro un cucchiaio di marmellata, un po' di mela a cubetti e dei pinoli.
Chiudere a mezzaluna e riporre sulla placca del forno.
Continuate fino a finire l'impasto diviso
Infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Metteteli su una griglia a raffreddare. Una volta freddi spolverizzate con zucchero a velo
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena in cucina con un dolce al mese.
Per il mese di maggio il tema del contest è:
e al Contest di Irina
Davvero belli e deliziosi!
RispondiEliminaGrazie mille! Ricetta inserita!
Un abbraccio!
Deliziosiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaComplimenti!!!!!
Buonissimi questi biscotti, complimenti!!!
RispondiEliminaciaooo:)
E' un piacere conoscerti! Anch'io ho partecipato al contest di Morena. Se vuoi, passa a trovarmi :)
RispondiEliminaA presto!
Ho provato a farli, però invece del burro ho utilizzato l'olio di semi di girasole e niente liquore ma scorza grattuggiata di un limone, e li ho farciti con la marmellata e la nutella senza lattosio, buonissimiiiiiiii!!!!!!! metterò la ricetta nel mio blog appena lo manderò online! La frolla è risultata friabilissima! davvero ottimi! li rifarò senz'altro! ;)
RispondiEliminaBell'idea, brava. Li proverò anche io a farli con l'olio...
EliminaFammi sapere quando sarà on line il tuo blog. Sarà un piacere per me visitarlo....
Ciao