Pane al farro, pizza al farro e bruschette di farro: Tutto al farro!!!!

Prima della ricetta di oggi, vorrei augurare a tutti quanti un Sereno 2013.

Il mio primo post del 2013, che emozione. Inizio il mio 3° anno di blog!!!!

Quest'anno vorrei essere più presente e riuscire a postare più ricette!!!

Ho scelto, tra le varie ricette che ho ancora da postare, questa del pane di farro.
In realtà è poi l'ultima che ho fatto ma visto che è venuto un pane meraviglioso, ho deciso di condividerla perchè merita veramente.

Ingredienti:
500 g di farina di farro
15 g di zucchero di canna
40 g di olio di mais
1 bustina di lievito attivo secco o 1 cubetto di lievito di birra
250 g di acqua tiepida (poi dipende dall'impasto)
10 g di sale

Procedimento:
Fate una fontana con la farina e aggiungetevi al centro lo zucchero, l'olio, il sale e il lievito.
State ben attenti che il sale e il lievito non vengano a contatto in questo punto della lavorazione. Metteteli ben distanziati tra loro.
Iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta.
Una volta ottenuta una bella palla, ponetela a lievitare. Io l'ho riposta in una ciotola di vetro infarinata, coperta con un panno umido e messa a lievitare in forno con la lampadina accesa.
Una volta trascorsi 40 minuti, riprendete l'impasto.
Se volete fare come me, che ho fatto anche una pizza da 20 cm, i 3/4 dell'impasto mettetelo in uno stampo da plumcake e il rimanente lasciatelo nella ciotola.

Riponete per un'altra mezz'ora a lievitare.

Trascorso il tempo necessario accendente il forno a 180°, fatelo scaldare e appena ha raggiunto la temperatura infornate il pane per 40 minuti.

Consiglio:
Per non farlo seccare in superficie mettete un foglio di carta di alluminio che toglierete dopo 30 minuti di cottura.

Ecco il risultato:

Vi consiglio di toglierlo subito dallo stampo e lasciarlo raffreddare sulla grata.































Eccolo tagliato a fette, che tentazione di prenderne una fetta!!!!





Come vi dicevo, con il rimanente impasto ho fatto una gustosa pizza:



E per fare le bruschette?
Semplicemente sul pane tagliato a fette ho spalmato dell'olio extra vergine di oliva,
messo una carota lessa schiacciata con una forchetta e, in una fetta guarnito con del prosciutto cotto e nell'altra con le acciughe Rizzoli.
Ho rimesso in forno per una decina di minuti per fare croccare il pane.
Veramente una delizia!!!!




Commenti

  1. adoro tutto quel che riguarda il pane !!

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  2. Ma uno è meglio dell'altro....fantastico :)

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  3. Auguri anche a te per il 2013, per il tuo terzo anno di blog e per tutti i tuoi propositi...per caso ti piace il farro? ;)

    Bellissime ricette, non ci ho ancora mai provato con il farro, chissà se sarà il mio tipo! ;)

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