Focaccine al Rosmarino


Ingredienti per le focaccine al rosmarino:

400 g di farina di kamut
100 g di farina manitoba Molino Chiavazza
20 g di olio evo
12 g di sale gemma di mare
1 bustina (7 g) di lievito secco attivo o 1 cubetto di lievito fresco (25 g)
280 g di acqua tiepida

per l'emulsione
60 g di olio evo
un bel rametto di rosmarino
sale

Procedimento per le focaccine al rosmarino:

Mettete le due farine mischiate sulla spianatoia, l'olio e il sale.
Mettete anche il lievito ma non a contatto con il sale perchè potrebbe compromettere la lievitazione.
Aggiungete l'acqua piano piano e impastate fino ad ottenere un panetto.

Ponetelo in una ciotola cosparsa di farina, coprite con un panno umido e ponete a lievitare in un luogo tiepido (io metto qualsiasi impasto in forno, con la lampadina accesa)

Fate lievitare per circa un'ora, l'impasto si raddoppierà.

Nel frattempo preparate l'emulsione mettendo in una ciotola l'olio, il rosmarino tritato e poco sale.
A noi non piace sentire il classico sale grosso sulla focaccia ma se volete potete aggiungere quello.

Trascorsa un'ora prendete il panetto rovesciatelo sulla spianatoia cosparsa di farina e stendetela con un mattarello  dello spessore di un cm.

Con l'aiuto delle formine rotonde tagliate la pasta, spennellate entrambi i lati con 'emulsione.
A questo punto potete metterli o negli stampini delle crostatine o sulla placca del forno coperta da carta-forno.

Ponete a lievitare per un'altra ora e prima di infornare a 180° per 15 minuti, forellate con il mignolo l'impasto formando tanti piccoli buchini...

Ecco il risultato delle mie focaccine al rosmarino




















Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza intitolato "la focaccia"

e al contest di Monica e Cristina: La fiaba è servita

Commenti

  1. Ottima idea per un levitato quando si hanno i tempi stretti !

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  2. Bellissima ricetta, grazie per averla fatta partecipare al nostro contest! In bocca al lupo

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