lunedì 13 maggio 2013

Panini morbidissimi (panini al latte ma senza latte!!!)


Qualche giorno fa, su uno dei miei blog preferiti, ho visto un pane che mi ha ispirato moltissimo!!!
Io ho adattato la ricetta all'intolleranza al latte e ho fatto dei paninetti. L'esperimento è.... riuscitissimo!!!! Sono quindi i panini al latte ma senza latte!!! Oserei dire panini vegetariani!!
Sono dei panini sofficissimi! Sembrano delle tartine e sono adatte anche per le feste di compleanno dei bambini o come finger food.

Ingredienti:

Per il lievitino:
100 g di farina 0
100 g di acqua tiepida (25 ° circa)
15 g di zucchero
7 g di lievito secco o 25 g di lievito di birra

Impasto:
lievitino
360 g di farina 0
170 g di latte vegetale ( io ho utilizzato quello riso e mandorla isolabio)
50 g di olio evo
12 g di sale gemma di mare

Procedimento:
Se utilizzate il lievito fresco scioglietelo nell'acqua tiepida con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamate il tutto, altrimenti amalgamate tutti gli ingredienti per il lievitino. In ogni caso, una volta amalgamato il tutto, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti
Aggiungete al lievitino il latte e l'olio e amalgamate gli ingredienti.
Successivamente aggiungete la farina e il sale e impastate.
Lasciate lievitare per 30 minuti.
Dopodichè prendete un po' di impasto e formate una pallina della grandezza di una prugna.
Per formare la pallina schiacciate leggermente l'impasto e unite i lembi di pasta ricongiungendoli, questo sarà il fondo del paninetto.
Disponeteli sulla placca del forno ricoperta da carta forno lasciandoli ben distanziati fate due incisioni con il coltello avendo cura di infarinarlo ad ogni panino.
Lasciate lievitare per un paio d'ore (fino al raddoppio).
Ora infornate per circa 20 minuti in forno caldo a 180°.



4 commenti:

  1. Particolare questo pane fatto con latte vegetale di riso e mandorla. Sono curiosa di conoscere il gusto.

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    1. Se lo provi fammi sapere che ne pensi

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  2. Bellissimi!! Perfetti per me, che sono intollerante al lattosio :) Col latte di riso e mandorla devono essere anche molto profumati!

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    1. Si, è vero e sembrano quasi dei paninetti dolci

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