venerdì 1 novembre 2013

Pane arrotolato


Oggi propongo una ricetta che è tra le più gettonate a casa mia.

Sono i panini arrotolati ripieni che, sarà forse la ricotta, sono morbidissimi!

Per questa occasione ho cambiato il tipo di farina utilizzando farina di Kamut e farina ai 5 cereali, devo dire che sono di buongusto anche con queste farine. Se però, voi siete tradizionalisti, potete tranquillamente utilizzare farina manitoba e farina 00 in parti uguali.

Panini arrotolati:

Ingredienti per il lievitino:
120 g di farina ai cereali Molino Chivazza 
150 g di acqua tiepida (25 ° circa)
15 g di zucchero
10g di lievito di birra

Impasto:
lievitino
360 g di farina 0
130 g di acqua
50 g di olio evo
12 g di sale gemma di mare

Ripieno:
100 g di pancetta coppata
100 g di ricotta

Procedimento:
In una ciotola di vetro, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare il tutto.
Risulterà così un composto molliccio, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso tale tempo vedrete il composto che si è lievitato.
Aggiungere al lievitino il latte e l'olio e amalgamare gli ingredienti.
Successivamente aggiungere la farina e il sale e impastare.
Lasciare lievitare nuovamente per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di mezzo cm.


Prendere la ricotta e con l'aiuto di un cucchiaino stenderla sull'impasto.
Appoggiare sopra le fette di pancetta coppata in modo da coprire la ricotta.


Arrotolare l'impasto


e tagliare le rotelle della larghezza di 3 cm circa.


Disporre sulla placca del forno ricoperta da carta forno le rotelle di pane


e porre a lievitare per 30 minuti.


Accendere il forno a 180° e non appena raggiunge la temperatura riporvi le rotelle e cuocerle per circa 25 minuti.
Il risultato è ottimo ed è ideale sia come finger food che come merenda per i bambini.


Con questa ricetta partecipo al contest "Tutti uniti con lo Streetfood"
del blog cuocopercaso








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