lunedì 24 marzo 2014

Crostata ripiena al cioccolato



Ma che buona questa torta!

Una buonissima crostata al cioccolato da cuocere al forno!

Ingredienti:

per la frolla
280 g di farina (io utilizzo spesso la farina di kamut)
90 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
e rullo di tamburo (perchè da quando utilizzo questo ingrediente la crostata è più soffice)
3 cucchiai di marsala

per il ripieno:
2 uova
100 g di zucchero
70 g di burro
150 g di cioccolato fondente
100 g di latte (io ho utilizzato il latte di riso e cocco)
40 g di farina

Tortiera di 24 cm di diametro, io ho usato questa della Paderno ma con il fondo movibile :

Preparazione:

della frolla: io utilizzo la ricetta dell frolla perfetta!
Rompete l'uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Amalgamate con l'aiuto di una spatola, aggiungete il burro ammorbidito e, dopo aver amalgamato il marsala.
Successivamente aggiungete la farina a pioggia e mescolate inizialmente con la spatola poi con l'aiuto delle vostre mani.
Utilizzate tanto amore e quando avete formato un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora (l'ideale sarebbe 1 ora)

Nel frattempo preparate
il ripieno:
Fate sciogliere il burro con il cioccolato e lasciate raffreddare.
Lavorate a crema lo zucchero con le uova, unite il latte e il composto di burro e cioccolato raffreddato. Mescolare e incorporate la farina setacciandola sopra.

Togliete dal frigorifero la frolla.
Stendete la frolla aiutandovi con il mattarello e utilizzando un foglio di carta forno rotondo che utilizzerete per foderare la tortiera e un'altro sopra così non avrete problemi che la frolla si attacchi al mattarello.
Trasferite la frolla con la carta forno nella tortiera togliendo la pasta in eccesso.
Versate piano piano il ripieno in centro alla crostata vedrete che l'intero fondo si riempirà omogeneamente
Ecco come si presenta prima di essere infornata:
Informate a 180 gradi a forno già caldo per 40 minuti.

Ponetela su una gratella a raffreddare e prima di servire spolverizzate la crostata al cioccolato con dello zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest "Crostate e crostatine" organizzato da Molino Chiavazza e dal suo blog 



http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2014/02/una-nuova-raccolta-le-crostate.html



Ma non è tutto,

http://pamcakes83blog.blogspot.it/2014/02/contest-tutto-cioccolato-compliblog.html



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